Новости
20.04.12
Очень скоро!

Творожный сыр, что может быть лучше?

21.08.11
Добро пожаловать!

Наша компания рада сообщить Вам об открытии нашего сайта!


Русская горчица. Важные детали в современном составе: натуральный уксус, консерванты и красители

Русская горчицаГорчица считается классической русской приправой. Жгучая, острая, недорогая и, как уверены многие потребители, абсолютно натуральная, она пользуется невероятной популярностью в нашей стране и есть практически в каждом доме. Но при этом про саму горчицу россияне знают удивительно мало и покупают ее, не глядя и не читая этикетку, т.е. то, что под руку попадется. А ведь маленькая баночка или тюбик с любимой приправой могут скрывать немало интересных секретов.

Классический состав.
Русская горчица, как известно, самая острая и крепкая из всех видов горчицы. существующих в мире. Традиционно в её состав входят только натуральные компоненты:

  • горчичный порошок, 
  • соль, 
  • сахар и 
  • специи (в частности, черный молотый перец), а также 
  • натуральное растительное масло.

По такому рецепту горчицу в России делали до появления СССР и ГОСТов. Иногда в неё еще добавляли мед, хрен, сухое вино или пиво. При этом «нетрадиционные» для состава горчицы компоненты составляли не более 5%от общего объема приправы.

В Советском союзе горчицу стали делать с добавлением уксуса. Он придавал ей особой крепости. С тех пор острый соус, изготовленный из горчичного порошка, растительного масла, соли, сахара, специй и уксуса стал носить название «Русская горчица». В хорошей горчице, ничего, кроме перечисленных выше компонентов, быть не может и не должно. Если на этикетке горчицы вы прочитаете этот состав, то можете без опасений покупать ее.

Современный состав и его важные детали.
К сожалению, сегодня производители часто отступают от традиционной рецептуры приготовления горчицы. Стремясь увеличить срок хранения и снизить себестоимость горчицы, они добавляют в неё совершенно несвойственные её компоненты – пищевые добавки, красители и консерванты.

Сама по себе горчица является хорошим антисептиком и консервантом.

Но, несмотря на это, сегодня подавляющее большинство производителей использует консерванты – бензоат натрия (Е211), диоксид серы (Е220) или сорбат калия (Е202). Конечно, приправа без консервантов лучше. Поэтому следует искать баночки и тюбики, на которых указано, что горчица не содержит консервантов и внимательно изучать этикетку.

Кроме того, производители нередко используют различные подсластители вместо сахар, стабилизаторы для нужной консистенции и даже красители. Чаще всего используют красители тартразин и экстракт куркумы. Из них, конечно, безопаснее куркума – она натуральная. А вот тартразин – химический краситель. В Европе и многих странах он запрещен, поэтому горчицу, где он есть, лучше не покупать.

Еще очень важный компонент горчицы – это уксус. Современные производители стали заменять натуральный уксус, полученный методом ферментации, на синтетический, полученный более дешевым методом гидролиза. Такой уксус указан на этикетке одним словом – «уксус». Лучше воздержаться от приобретения горчицы, в состав которой он входит, и отдать предпочтение той, на этикетке которой указан, например, яблочный или винный уксус. Это натуральные продукты.